четверг, 26 мая 2016 г.


aldanov

Гигиена у древних греков и в Средневековье. Часть 2. Средневековье.

 

Рисунок из книги Von heilsamen Baederndes Teuschenlands…Иоганна Якоба Хуггелина (Johann Jacob Huggelin), Mullhausen , 1559, посвященной благотворному терапевтическому действию ванн из минеральных вод.
"Venari, ludere, lavari, bibere; Hoc est vivere!"
(Охотиться, играть, мыться, пить – это жизнь!)
Латинская поговорка, популярная в Средневековье
Само название этого очерка призвано обратить внимание на то, что многие достижения античной гигиены принадлежат именно грекам и что к некоторым из них пришлось возвращаться много позже. Между новаторами - древними греками и Средневековьем лежал также блестящий с точки зрения развития публичных бань и культа здоровья период 600-летнего римского владычества. Он, например, выразился и в построении более 2000 великолепных терм по всей территории империи.
Но не следует и преувеличивать гигиенические успехи римлян: потребности их бань в воде была так высока, что иногда они использовали не самую чистую воду, да и уборка мусора в городах империи (Рима в том числе) была не идеальна. Дело в том, что социальные контрасты империи означали высокую материальную культуру для избранных и низкий уровень жизни плебса. Но и таким Древний Рим почти на 1500 лет вперед стал недостижимым образцом для полухристианской-полуварварской Европы, пережившей откат к более примитивным формам общественной жизни, в том числе и в гигиене личной и общественной. 

Попытаемся сравнить средневековую Европу с Древней Грецией по уже выбранным пунктам.
  1. Представления о гигиене в средневековой Европе. Гигиенические представления и привычки, конечно, не были утеряны полностью, осообенно в тех местах, где они вошли в плоть и кровь. Другое дело, что технологический упадок уничтожил возможность поддерживать и развивать такие социальные черты, как водопровод, канализацию, уборку мусора – некому было это делать, да и города сильно уменьшились в размерах..
Нередко в снижении уровня гигиены в Средневековье обвиняют христианство. Упоминается, между прочим[1], что св. Франциск Ассизский считал грязь признаком святости, что св Екатерина Сиенская избегала мыться, а св. Агнесса, умершая в 13 лет, ни разу не мылась в ванне. Или указывают на уставы монастырей которые регламентировали максимальное количество дозволенных ванн и туалетных процедур – что говорит скорей о том, что монахи до того увлекались ими.
Добавим также, что в Риме бани были по большей части заброшены или использовались для других целей. Тепидариум бань Диоклетина, к примеру, использовали в качестве фасада известной церкви, к украшению которой приложил руку сам Микельанджело.
Развалины бань Диоклетиана в Риме, гравюра Этьена дю Перак (Etienne Du Pérac) в начале 16 века.
Баня, превращенная в храм. Базилика Santa Maria degli Angeli

Но, собственно, христианская церковь не была против гигиены. В Восточной Римской империи, то есть в наследнице Древней Греции - Византии, бани благополучно сохранялись. Так же как и там, где от них не отвыкли и были способны поддержать: в основанных римлянами городах в Германии, Галлии и даже Британии, к примеру. Так, Карл Великий обожал Аахен с его римскими банями. Постепенно, однако, под давлением экономических обстоятельств и создаваемых ими низких стандартов жизни, утрачивалось представление о ценности гигиены. Возврат к высоким стандартам наступил, однако, лишь с появлением новых социальных возможностей.
  1. Внимание к потребностям тела. И с этим было все более или менее в порядке. Дворяне готовились к боям и ухаживали за своими телами, женщины хотели нравиться, мужчины стремились к женщинам, все люди требовали для себя и своего тела периодического отдыха. Другое дело, что в этих потребностях они все зависели от своих экономических возможностей. И тут опять появляется вопрос - а когда и как экономические перемены Средневековья повлияли на гигиену? Похоже, что самый большой спад в гигиенических возможностях наступил чуть не 1000 лет спустя после краха Римской империи. Но об этом немного ниже.
Средневековая гравюра.
«Надо, надо умываться по утрам и вечерам»
  1. Моющие средства. Существует 2 версии появления мыла в средневековой Европе. По одной, мыло производили с 8 века в Неаполе. По другой, его начали делать в Испании и на Ближнем Востоке из оливкового масла, щелока и ароматических масел арабские химики, (существует трактат Аль-Рази 981 г., где описывается способ получения мыла), и Европу с ним познакомили крестоносцы. Потом, как будто бы, около 1100 года появились производства мыла в Испании, Англии, Франции – из животного жира. Британская энциклопедиия дает более поздние даты – около 1200 года. В 1371 некий Crescans Davin ( Sabonerius), завел производство мыла из оливкового масла в Марселе, и его часто упоминают, как первое европейское мыло. Оно то точно достигло большой известности и коммерческого успеха. Собственно, большого противоречия между двумя версиями нет. В раннем Средневековье связь между регионами была слаба. С торговлей началась конкуренция, и в ней победил Марсель. А вот в 16 веке в Европе торговали уже венецианским и кастильским мылом, да и многие стали заводить свое производство.
Традиционное марсельское мыло - Savon de Marseille
  1. Ванна. Изображения ванн можно найти в средневековых манускриптах. Как правило, это деревянные бадьи с обручами, родственницы бочек . Но и это, в общем-то, неплохой, достаточно комфортный вариант. Ванна, судя по гравюрам, пользовалась любовью – в ней ели-пили и общались, довольно часто интимно.
Bath and board; Tristan, Paris, 1494-95.
Ornate Initial With a Man Taking a Bath From Aldebrando da Firenze's Medical Treatise
1356
  1. Душ. Вот с душем были проблемы. Как уже говорилось, для механического душа желательно развитие водопровода. Или хотя бы появление насосов. Потому душ снова появился в конце 18 века[2], первый патент на него был выдан в 1767 Уильяму Фитхэму (William Feetham). И, надо отметить, что первые души использовали ручной насос.
  1. Водопровод. Он стал несколько маргинальным понятием в Средние века. Но все же сообщается, что первый самотечный водопровод был построен в Париже в XII веке. В том же XII веке якобы и на Ярославском дворище в Великом Новогороде имелся самотечный водопровод. (Энтузисты в Интернете кричали и кричат до сих пор: «раньше, чем в Европе!». Но это была явно небольшая водопроводная система, такие спорадически встречались в некоторых замках и монастырях и до XII века. В монастырях вообще любили инновации, и именно к ним по большей части относятся эти ранние свидетельства[3]). В XIV веках начали строить водопроводы немецкие города. В 1399 г. обзавелся водопроводом Краков и те же мастера строили несколько лет спустя водопровод во Львове, причем, интересно, использовали керамические трубы. Какие-то небольшие водопроводные системы существовали в Лондоне с XIII века – с запада от была проложена первая труба для снабжения Лондона чистой водой. Первый городской водопровод, возникший в Лондоне около 1515 г., в своем ядре состоял из восстановленной римской системы. В Москве построили небольшую водопроводную систему в Кремле в 1630-ых.
А современный водопровод появился в Европе ранних 1800-ых с паровыми машинами и дешевыми металлическими трубами.
  1. Канализация. C ней дела обстояло дело похуже, чем с водопроводом. Тут недостаточно обычных свинцовых труб, которые с риском для здоровья применялись в Средневековье. Нужны, как минимум, подземые каналы и прочие солидные работы. Спасали до поры до времени реки. В Лондоне, к примеру, уборные строили на мостах или еще существовали улочки с большими публичными туалетами вблизи Темзы – вроде приобретшего литературную славу ‘Дома облегчения’ или ‘Длинного Дома’ что на Фриар Лэйн (Friar Lane). «Он состоял из двух рядов по 64 посадочных места, один ряд для мужчин, а другой для женщин”. И в Париже реки загаживали - в 1370, появился первый крытый сток с Монмартра, ведущий в Сену. И в Москве "К XVII веку относятся две трубы для стока нечистот, шедшие одна с Коломенского, а другая с Комендантского двора под кремлевскую стену к речке Неглинной у Боровицких ворот»[4]. Как альтернатива, повсеместно возникала система выгребных ям и их ассенизации. В Париже, чтобы как-то справиться с нечистотами, в 1770 году по приказу префекта полиции были установлены специальные бочки в начале и в конце каждой улицы. в которых можно было мочиться. Парижу принадлежит также еще одна забавная идея – «Известно, например, что в период 1762-1853 годов в Париже использовалось 57 способов для дезинфекции выгребных ям; большинство из них сводилось к рецептам ароматизации экскрементов с помощью бергамота, сока лимона и апельсина, лавандового спирта, лосьона из флердоранжа, гвоздики и различных масел и эссенций». Но тогда считали, что опасны миазмы, испарения, и благовония способны подавить их эффект. В 19 веке в Париже стали строить кабинки для мужчин – минималистическая архитектура с открытыми стоками по мостовой.
Уличный уринарий - такие в Париже были еще в 1873, когда было сделано фото.
В Амстердаме можно и до сей поры можно найти старинные, но действующие писсуары со стоком в канал – см к примеру, тут. http://marinni.livejournal.com/349046.html
И только там, где великий Да Винчи просто-напросто воспроизвел греческое, а потом уже и римское достижение – подземные канализационные каналы, устроенные им в Милане в !5 веке, удалось решить самую болезненную проблему средневекового города. Но инновация распространялась крайне медленно – «традиции» уже сложились. Чтобы их сломать, требовалось иногда нечто экстраординарное.
«В Лондоне, например, после "великой вони" в день 30 июня 1858 года, когда миазмы, исходящие от катастрофически загрязненной Темзы, достигли такой интенсивности, что в Вестминстере парламенту пришлось прервать заседание, начались работы по созданию новой системы канализации. Руководил этим проектом путейский инженер Джозеф Вильям Базалджетт. Личность легендарная в истории города. В 1860 году по его проекту были сооружены канализационные коллекторы из портлендцемента протяженностью 130 км. Сточные воды по ним направлялись на восток, в обход Темзы. В общей сложности по распоряжению Управления общественных работ метрополии (Metropolitan Board of Works) было построено около 2 тыс. км новых канализационных труб. К 1866 году большая часть Лондона была подключена к канализационной сети, а полностью работы завершены в 1875 году. К тому времени (1874) Джозеф Базалджетт стал обладателем титула сэра». http://bioec.ru/wwwnews/2007/06/18/
Эти факты напоминают, как новы цивилизационные достижения Европы. В общем-то, проточная канализация, – это величайшее достижение 19 века.
Начало: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий